Recette gourmande zéro déchet #1

Voilà bien longtemps que vous entendez parler de cuisine zéro déchet ou zéro gaspi.
Mais concrètement qu'est ce qu'une recette zéro déchet? Nous allons vous donner ici quelques idées pour réduire encore vos déchets et faire des économies tout en vous régalant 😉

Nous commencerons cette série par la toute première recette que j'ai pu réaliser facilement à la maison. Je découvrais alors le monde du vrac, du zéro déchet et souhaitais (certainement comme vous) consommer mieux, tout en réduisant mon impact sur l'environnement.

Gourmande que je suis j'ai souhaité réaliser un goûté simple mais complet. Du lait d'amande et des cookies (vegan). Cette recette vous permet de réaliser des cookies dits "vegan" simplement car ils ne nécessitent pas d'utiliser de produit issus des animaux. J'en consomme par ailleurs mais cette recette n'en a vraiment pas besoin. Je préfère garder mes oeufs pour les manger à la coque (miaaam!).

Donc vous allez réaliser un litre de lait d'amande ainsi que des cookies moelleux . Un vrai goûté complet.

Pour le lait d'amandes:

  • Amandes 200g (émondées ou non) achetées en vrac (et si possible produites en local )
  • Eau 1L
  • Une pincée de sel
  • Miel ou sirop d'agave ou sucre (facultatif) 2 CàS
  • Cacao en poudre (facultatif)
  • 1 torchon ou un sac à vrac en tissu ou un sac à lait végétal

Faites tremper les amandes toute une nuit dans un saladier rempli d'eau (8 à 12 heures).
Enlevez l'eau de trempage, rincer les amandes, les égoutter et les placer dans un blender. Versez 1 litre d'eau et mixez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajouter le miel ou le sirop d'agave ou le sucre et mixez à nouveau pour mélanger le tout.

Filtrez la préparation à l'aide d'un torchon ou d'un sac à vrac en tissu en vous plaçant au dessus d'un saladier. Pressez la préparation avec vos mains via le tissu jusqu'à ce que le contenu (résidus d'amandes broyées appelées "Okara") soit presque sec. Versez votre lait d'amande dans une bouteille propre, conservez au frais et consommez-le dans les 3 jours.

Conservez l'Okara d'amande pour votre préparation de cookies vegan 😉

Pour les cookies vegan (une vingtaine):

Pour ne rien jeter de votre préparation nous allons utiliser l'Okara d'amande comme un complément d'une farine. Il vous faudra donc :

Astuce : Vous pouvez aussi torréfier l’okara 15 minutes à 150°C pour exalter le goût et le sécher un peu.

  • 1 oeuf ou 1/2 banane écrasée (environ 70g) ou 70 g de compote de fruit (non sucrée)
  • 160 g de farine
  • 100 g de sucre brun ou de sirop d'agave
  • 120 g d’okara
  • 100 g de pépites de chocolat ou chocolat haché
  • 100 g d’huile neutre (ou de coco pour un petit goût plus exotique)
  • 1 pincée de sel
  • Une demi C. à C. de bicarbonate pour faire gonfler

Préchauffez le four à 180°C. Écrasez la banane en purée puis la mélangez avec le sucre. Ajoutez ensuite l’huile et mélangez. Ajoutez la farine, l’okara, le sel, la levure et mélangez bien. Ajoutez en dernier le chocolat et mélangez. Ajoutez de la farine si la pâte est trop liquide (cela dépend du taux d’humidité de l’okara).

Formez des boules puis les aplatir légèrement et les déposez les sur une plaque de cuisson. Faites-les cuire entre 15 et 20 minutes à 180°.

Pour ne pas jeter votre peau de banane au compost nous avons trouvé des solutions sur ce site qui nous semble acceptables = saveeat.co 😉

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