Actualités Zéro déchet: Bonnes pratiques et astucesProtections hygiéniques, pourquoi en changer?20 novembre 2019Zéro DéchetRemplacer ma poubelle de l’enfer En moyenne, une femme utilise au cours de sa vie 10 000 à 15 000 produits menstruels (serviettes, tampons, applicateurs, emballages individuels). La France comptait en 2005, 16 millions de femmes âgées de 13 à 50 ans, consommatrices potentielles, qui utilisaient 290 protections par an, selon Group’Hygiène, l’organisme professionnel françaisLire la suite →... Lire la suite…Ma salle de bain zéro déchet8 novembre 2019Cosmétiques / Zéro DéchetLa salle de bain, ce lieu dans lequel vous passez du temps à prendre soin de vous, de votre corps, vous le nettoyez, l’hydrater, le regardez au quotidien. Votre corps est pour ainsi dire votre maison. Elle vous fourni un système parfait, qui vous permet d’exister et vous protège des agressions extérieures. Vous avez raisonLire la suite →... Lire la suite…Zéro Déchet : Prise de conscience et action10 mars 2019Aides culinaires / Basiques secs / Cosmétiques / Droguerie / Fruits et légumes / Fruits secs / Glaces / L'apéro / Oeufs / Pains / Petit déjeuner / Produits laitiers / Thés & cafés / Zéro DéchetOn en parle beaucoup en ce moment, les déchets nous submergent. Ils sont partout et tout le temps. Alors que notre faune et notre flore suffoquent de nos agissements nous commençons juste à nous dire que quelque part c’est comme si on nous avait offert une superbe maison avec un frigo bien rempli et queLire la suite →... Lire la suite… Nos idées recettes zéro déchet!Utiliser ses fruits trop mûrs30 novembre 2021RecetteVinaigrette aux fruits trop mûres Recette pour 1 vinaigrette I Temps de préparation : 2 min Liste des ingrédients1 fruit trop mûrvinaigrehuile d’oliveherbes aromatiques et selMatos1 mixeur Parfait pour donner une petite touche unique et rehausser le goût de tes plats tout en utilisant un fruit trop mûr ou abîmé. Pour constituer une vinaigrette aux notes sucrées, rien de plus simple : mets le fruit dans un mixeur, accompagné d’un peu d’huile d’olive, de vinaigre, d’herbes et d’assaisonnements. Mixe le tout quelques secondes et c’est prêt.Merci à SaveEat pour cette idée zéro gaspi! 5/5... Lire la suite…Réutiliser ses blancs d’oeuf29 novembre 2021RecetteUtiliser ses blancs d'œuf pour... une pâte à pizza! Recette pour 4 Personnes I Temps de préparation : 10 min I cuisson: 30 min Liste des ingrédients160 g de farine de pois chiche2 blancs d’oeufshuile d’olive230 mL d’eauMatosSaladierFour Dans un saladier mélanger la farine, les blancs d’œufs et l’huile d’olive.Ajouter progressivement l’eau, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène (elle est assez liquide comparée à une pâte à pizza traditionnelle). Assaisonner.Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson.Faire cuire à 180° pendant 15 minutes.Ajouter de la garniture, au choix.Faire cuire 15 minutes supplémentaires.... Lire la suite…Recette de Hachis Parmentier végétarien29 novembre 2021RecetteRecette Hachis parmentier végétarien d'Automne Recette pour 4 Personnes I Temps de préparation : 20 min Liste des ingrédients200g de mélange “Dahl de lentilles corail à la noix de coco”300g de patte douce1 oignon jaune1 gousse d’ail200g de champignons200g de pulpe de tomates (ingrédient non disponible à La Préserve. À tester en remplacement “la Passata”110ml de lait entier200ml d’eauun peu de bouillon de légumes2 c. à soupe de sauce sojahuile d’olivesel, poivre Epluchez et coupez la patate douce en morceaux. La plonger dans l’eau bouillante et laisser cuire pendant 15 min.Pendant ce temps épluchez l’ail et l’oignon, les couper en etits dès et les faire revenir dans une poêle.Ajoutez dans la poêle : vos champignons finement ciselés, le mélange “Dahl de lentilles corail à la noix de coco”, l’eau, la passata, la sauce soja etle bouillon.Mélangez et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.Quand la patate douce est cuite mixez la avec le lait, salez, poivrez et réservez.Dans un plat allant au four assemblez : au fond le mélange avec les lentilles, et la purée sur le dessus. Placez le plat proche du grill pendant 15 min pour que la purée brunisse.C’est prêt 🙂 Avec un peu de Comté ou de Vercorais râpé c’est encore meilleur !Merci Beendi pour cette belle recette <3 Dépense totale (avec un peu de rab pour la partie “emballée”): 9.51€soit 2.38€/personne ... Lire la suite…Recette gourmande zéro déchet #12 mars 2020RecetteVoilà bien longtemps que vous entendez parler de cuisine zéro déchet ou zéro gaspi. Mais concrètement qu’est ce qu’une recette zéro déchet? Nous allons vous donner ici quelques idées pour réduire encore vos déchets et faire des économies tout en vous régalant 😉 Nous commencerons cette série par la toute première recette que j’ai pu réaliser facilement à la maison. Je découvrais alors le monde du vrac, du zéro déchet et souhaitais (certainement comme vous) consommer mieux, tout en réduisant mon impact sur l’environnement. Gourmande que je suis j’ai souhaité réaliser un goûté simple mais complet. Du lait d’amande et des cookies (vegan). Cette recette vous permet de réaliser des cookies dits “vegan” simplement car ils ne nécessitent pas d’utiliser de produit issus des animaux. J’en consomme par ailleurs mais cette recette n’en a vraiment pas besoin. Je préfère garder mes oeufs pour les manger à la coque (miaaam!). Donc vous allez réaliser un litre de lait d’amande ainsi que des cookies moelleux ♥. Un vrai goûté complet. Pour le lait d’amandes: Amandes 200g (émondées ou non) achetées en vrac (et si possible produites en local ♥) Eau 1L Une pincée de sel Miel ou sirop d’agave ou sucre (facultatif) 2 CàS Cacao en poudre (facultatif) 1 torchon ou un sac à vrac en tissu ou un sac à lait végétal Faites tremper les amandes toute une nuit dans un saladier rempli d’eau (8 à 12 heures). Enlevez l’eau de trempage, rincer les amandes, les égoutter et les placer dans un blender. Versez 1 litre d’eau et mixez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajouter le miel ou le sirop d’agave ou le sucre et mixez à nouveau pour mélanger le tout. Filtrez la préparation à l’aide d’un torchon ou d’un sac à vrac en tissu en vous plaçant au dessus d’un saladier. Pressez la préparation avec vos mains via le tissu jusqu’à ce que le contenu (résidus d’amandes broyées appelées “Okara”) soit presque sec. Versez votre lait d’amande dans une bouteille propre, conservez au frais et consommez-le dans les 3 jours. Conservez l’Okara d’amande pour votre préparation de cookies vegan 😉 Pour les cookies vegan (une vingtaine): Pour ne rien jeter de votre préparation nous allons utiliser l’Okara d’amande comme un complément d’une farine. Il vous faudra donc : Astuce : Vous pouvez aussi torréfier l’okara 15 minutes à 150°C pour exalter le goût et le sécher un peu. 1 oeuf ou 1/2 banane écrasée (environ 70g) ou 70 g de compote de fruit (non sucrée) 160 g de farine 100 g de sucre brun ou de sirop d’agave 120 g d’okara 100 g de pépites de chocolat ou chocolat haché 100 g d’huile neutre (ou de coco pour un petit goût plus exotique) 1 pincée de sel Une demi C. à C. de bicarbonate pour faire gonfler Préchauffez le four à 180°C. Écrasez la banane en purée puis la mélangez avec le sucre. Ajoutez ensuite l’huile et mélangez. Ajoutez la farine, l’okara, le sel, la levure et mélangez bien. Ajoutez en dernier le chocolat et mélangez. Ajoutez de la farine si la pâte est trop liquide (cela dépend du taux d’humidité de l’okara). Formez des boules puis les aplatir légèrement et les déposez les sur une plaque de cuisson. Faites-les cuire entre 15 et 20 minutes à 180°. Pour ne pas jeter votre peau de banane au compost nous avons trouvé des solutions sur ce site qui nous semble acceptables = saveeat.co 😉... Lire la suite…